» MERENDA ESCOLAR PDF Imprimir E-mail

Suco de laranja foi incluído no cardápio.



INCLUSÃO DE NOVOS GÊNEROS COMEMORA DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
Na comemoração do Dia Mundial da Alimentação (16), o tema Investir na Agricultura para Garantir a Segurança Alimentar foi escolhido pela Organização das Nações Unidas para comemorar a data. Em São Carlos, para marcar a data, a Prefeitura começou a incluir novos gêneros da agricultura familiar na merenda escolar.

“Estamos trazendo novos alimentos, como a berinjela e o suco de laranja. Compramos a fruta e estamos processando o suco na futura Central de Abastecimento Popular. Outros alimentos que já comprávamos como o cheiro-verde e a mandioca, poderemos agora aproveitar dos pequenos agricultores da nossa região”, explicou Laerte Lopes, diretor de abastecimento da secretaria de Agricultura e Abastecimento. Os alunos Guilherme, Rodrigo e Pedro, que freqüentam a EMEI “Aracy Leite Pereira Lopes” adoraram as novidades. “Eu adoro suco de laranja e o peixe eu como sempre também”, afirmou Guilherme.

Hoje, a cidade conta com R$ 600.00,00 disponíveis para compra de gêneros alimentícios direto da agricultura familiar, sendo que cada agricultor pode vender um valor de até R$ 3.500,00 por ano para o município. Este valor, teto máximo, foi ampliado e anunciado pelo ministro do Desenvolvimento Social, Patrus Ananias, quando esteve em São Carlos na abertura da Feipecus.

“Com a implantação do programa Compra Direta Local, com recursos do Ministério e também da Prefeitura, está sendo possível ampliar a oferta de gêneros alimentícios na alimentação escolar da cidade. Estão sendo realizados testes de aceitação com o suco de laranja, berinjela, beterraba processada e fatiada, cenoura, alface e brócolis também processados”, disse o secretário de Agricultura e Abastecimento Sérgio Dutra. A previsão da Prefeitura é ofertar os produtos de época, com preços mais baixos, que possibilitem adquirir maiores quantidades e aumentem a diversidade da merenda escolar.

Outras mudanças
• A mandioca e a mandioquinha foram substituídas por batata-doce;
• Houve a inclusão do filé de peixe em substituição à lingüiça;
• Foi introduzida a salada de frutas como sobremesa;
• O mel passou a fazer parte da merenda sendo complemento na salada de frutas, pães e bolachas;
• A sardinha deu lugar ao filé de coxa de frango;
• O filé de peito de frango “folheado” substituiu o frango com osso.

(23/10/06)