» INICIADAS AS OBRAS DO RESTAURANTE POPULAR NO JARDIM IRENE PDF Imprimir E-mail




Os secretários municipais Flávio Micheloni (Obras e Serviços Públicos) e Sérgio Dutra (Agricultura e Abastecimento) estiveram na terça, dia 16, acompanhando o início das obras da segunda unidade do Restaurante Popular, juntamente Sabatino Rossi, proprietário da A2 Construtora, empresa vencedora da licitação. O refeitório, com 450 m2, está sendo construído pela Prefeitura nas proximidades do Centro de Referência do Idoso “Vera Lúcia Pilla”, na rua Domingos Mendonça esquina com a rua Inácio de Moraes, no Jardim Irene. O valor da obra é de R$ 273.612,81.

O Programa Restaurante Popular, desenvolvido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome em parceria com a Prefeitura, já serviu 64 mil refeições em 8 meses de funcionamento na primeira unidade construída no bairro Cidade Aracy. No Restaurante Popular do Cidade Aracy, localizado na rua Vicente Laurito, 48, também são oferecidos café da manhã gratuito, das 5h às 7h, para 450 trabalhadores rurais cadastrados junto à Secretaria Municipal de Cidadania e Assistência Social, e jantar pelo valor de R$ 1,00. São servidas em média 3 mil refeições por semana, totalizando 12 mil por mês. Desde que foi aberto, em média 50 crianças menores de 5 anos, acompanhadas dos pais, jantam gratuitamente.

Segundo Flávio Micheloni, a previsão é que a obra seja entregue até o final deste ano. “Já foram concluídas as estacas e hoje estamos iniciando a concretagem das vigas, portanto, até o final do mês de dezembro a obra física deve estar concluída.”

“A intenção é oferecer almoço a R$ 1,00 para mais 1.200 pessoas, beneficiando escriturários, mecânicos, comerciários e outros profissionais que trabalham nessa região da cidade. Analisamos a proximidade com os eixos comerciais, como as avenidas São Carlos e Getúlio Vargas, com o Centro Municipal de Especialidades (CEME), e verificamos que vamos atender toda essa região com um raio médio de distância de 1 quilômetro, e isso possibilitará que todas as pessoas possam se deslocar a pé até o local”, explicou Sérgio Dutra.

Dutra disse, ainda, que a obra também vai seguir os padrões da primeira unidade. “Após o término da parte física da obra vamos instalar todos os mobiliários e a parte de apoio, com os balcões térmicos e a parte de refrigeração. Inclusive já enviamos projeto nesse sentido para o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome e esperamos ser contemplados com todos esses equipamentos.”

Cozinha industrial
Para montar a estrutura desse programa, a Prefeitura seguiu uma série de regras e condutas traçadas pela Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Como o município já tinha implantado um Banco de Alimentos, antes de abrir a primeira unidade do Restaurante, foi necessária a construção de uma central de produção. Para construir a cozinha industrial foram investidos R$ 731 mil, sendo R$ 584.800,00 do governo federal e R$ 146.200,00 de contrapartida da Prefeitura. Com 800 m², a cozinha foi construída no Centro de Convenções e Exposições “Comendador Oscar Ferreira” – São Carlos Exposhow.

Os alimentos são preparados pela equipe, composta por 26 pessoas, da Cooperativa de Prestação de Serviço em Culinária de São Carlos – Coopercook, cooperativa apoiada pelo Departamento de Economia Solidária da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Sustentável, Ciência e Tecnologia, sob a coordenação dos funcionários da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento. A comida é transportada em veículo especial seguindo todos os padrões de segurança, aquecimento, refrigeração e acondicionamento.

Hoje, são preparados por dia 1.145 kits de café da manhã (café com leite, suco de polpa natural de frutas, bolo, pão com presunto e mussarela). Para o jantar são preparados diariamente 645 refeições (180 kg de arroz, 120 kg de feijão, 100 kg de carne, 150 kg de verduras, 150 kg de guarnição – legume refogado, 180 litros de suco de polpa de fruta, além de sobremesa). Aos sábados são preparados 110 marmitex para as pessoas que participam do Mutirão do São Carlos VIII, coordenado pela Prohab.

“Como a nossa cozinha tem capacidade operacional para 3 mil refeições por turno, não teremos problemas para atender a nova unidade do restaurante”, finaliza Dutra.

(16/09/08)